服务电话: 010-6253 5872
010-5716 3895
您的位置是:首 页 >     新闻中心 >     战略
    中关村首创社会组织诚信建设自治模式 发表日期:2015/3/2    点击量:317

      日前,由北京市委社会工委、北京市民政局、中关村管委会作为指导单位,中关村社会组织联合会主办的2014年度中关村社会组织工作大会在中关村国家自主创新示范区展示中心召开。会议启动了中关村社会组织诚信建设工作。

      根据工作方案,中关村社会组织诚信建设以法律法规为依据,以健全社会组织信用记录、建设信息公示平台为基础,以守信激励和失信约束为奖惩机制,目的是引导中关村社会组织逐步形成自我约束、自我管理、自我教育的自律机制和诚信服务机制,维护中关村社会组织品牌。

      截至2014年年底,在北京市民政局社团办登记的中关村社会组织141家,其中社会团体99家(包括协会49家、产业联盟50家),民办非企业单位37家,基金会5家。活跃在中关村的这些创新型社会组织,覆盖了中关村各个产业和技术中介服务领域。这些社会组织利用会员资源及行业优势,积极承接开展服务对接活动,在搭建沟通桥梁、提升创新能力、服务会员企业、推动产业发展等方面发挥了重要作用。

      作为统筹协调中关村社会组织的民间联合团体,中关村社会组织联合会积极开展社会组织诚信体系建设。在北京中关村企业信用促进会的配合下,经过几个月广泛深入征求相关方面意见,研究制定了《中关村社会组织诚信体系建设工作方案》,并设计完成了《中关村社会组织诚信报告(2015版)》范本。

      中关村社会组织诚信体系建设的主要内容包括:第一,制作诚信报告,建设诚信数据库。收集、整理社会组织信息,由专业信用机构制作中关村社会组织诚信报告,分类汇总成为中关村社会组织诚信数据库,利用线上公示系统,政府部门和社会组织能够进行即时信息检索。诚信报告只对社会组织基本情况如实记录,不做评价。第二,开展信用培训,培养诚信意识。结合诚信体系建设的整体情况、公示内容、工作流程、评审机制、附加价值等内容,开展专题信用培训,帮助会员单位更好地完成诚信报告,并培养社会组织自我约束、自我管理、自我完善的自律意识和诚信服务意识。第三,明确奖惩制度,总结工作经验。根据社会组织诚信情况,建议相关政府部门在购买服务、政策扶持等方面优先考虑,发挥诚信激励作用,营造良好诚信生态。

      中关村社会组织联合会会长、中关村海淀园企业时代集团总裁王小兰介绍,从诚信体系建设的发展方向看,要在逐步建立中关村社会组织信息资源库,不断健全中关村社会组织信息公开制度,协助相关政府部门完善社会组织分类评估标准体系。

      (转载自中关村科技园区海淀园管理委员会http://www.zhongguancun.com.cn/yqdt2014/xyqyw/201502/t20150227_681657.htm)